小寒から大寒の頃

#ガーデニング #暮らし #風間理紗

2021/01/28446 Views

writer:風間理紗
日本の暮らしの文化を子どもたちに伝える“ゆったりおったりの森”主宰。カリフォルニア・バークレーでエディブル・スクールヤード・サマートレーニングに参加後、一般社団法人エディブル・スクールヤード・ ジャパン プログラムディレクターに就任。東京都多摩市と神奈川県横浜市の公立小学校で活動を行なっている。

味噌仕込み

一年でもっとも寒い季節が巡ってきました。
空気も水も冷たくて、ひりひりする。

そんな「寒」の季節に仕込む、寒仕込みのお味噌。
我が家で手作りをはじめてから今回で12年目?13年目?
いつもはお友達家族もお誘いしてみんなで賑やかに味噌仕込み会をしているのですが、今年は家族でひっそりと仕込みます。
一部昨年畑で実った大豆も入れて。

手前味噌ですが、やはり、自宅で作ったお味噌の味は、たまらなく美味しいのです。

Thumbnail Images

次は「立春から雨水の頃」お楽しみに◎

柳の音を屋内喜とあてることができることから、お正月におうちの中にたくさんの喜びが訪れますようにとの願いを込めた柳のふわふわの芽がおうちの中で膨らんでいます。

もうすぐ節分、そして春が立ちますね◎

Thumbnail Images

SHARE

このtipsをシェアする

新着物件NEW PROPERTY

無料相談を
おこなっております!

物件を買いたい、売りたい、
不動産について相談をしたい方は、まずは無料相談へお問い合わせください。
コンサルタントがあなたのお話をお伺いさせていただきます。